吉安市场监督管理局食品监督抽验信息通告(2019年第18期)
监督抽检 打印 3375℃

吉安市场监督管理局食品监督抽验

信息通告(2019年第18期)

依据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等有关规定,吉安市食品药品监督管理局本期公布抽检信息涉及10大类食品23批次样品,现将抽检信息公布如下:

一、总体情况:本次抽检10类食品23批次样品。为畜肉4批次,均合格;淡水鱼5批次,均合格;禽肉3批次,均合格;仁果类1批次,合格;鲜鸡蛋3批次,均合格;蔬菜1批次,合格;鲜食用菌1批次,合格;油条3批次,均不合格;辣椒粉1批次,不合格;生姜1批次,不合格。产品合格和不合格信息详见下表。

二、不合格样品具体信息如下:  

吉州区钧蓝逗捞酒店经营的油条(生产日期/批号:2019-04-26),铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为752mg/kg,标准值≤100mg/kg ;永丰县福建千里香馄饨店

经营的油条(生产日期/批号:2019-04-23),铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为271mg/kg,标准值≤100mg/kg;永丰县恩江镇老杨小吃店经营的油条(生产日期/批号:2019-05-22),铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为199mg/kg,标准值≤100mg/kg;吉安市神岗山学校经营的生姜(生产日期/批号:2019-05-07),铅(以Pb计)检出值为1.1mg/kg,标准值为≤0.1mg/kg,镉(以Cd计)检出值为0.20mg/kg,标准值为≤0.1mg/kg;吉州区曲濑中心幼儿园经营的辣椒粉(生产日期/批号:2019-04-25),二氧化硫残留量检出值为0.96g/kg,标准值为≤不得使用。检验机构均为吉安市食品药品检验检测中心。

三、  不合格项目小知识:

1、铅(以Pb计)

铅属于重金属污染物指标,主要是环境污染带入原料的,说明生产企业对原料把关不严,使用了铅含量超标的原料,也不排除从生产设备迁移入食品的可能。

2、镉(以Cd计)

镉对人体健康的危害:镉并不是人体必需元素,而且是一种环境污染物,一般情况下,过度摄入镉可导致人发生镉中毒。还可导致骨质疏松和软化。生姜中镉超标的成因分析:造成生姜中镉超标原因可能是由于原产地的环境和土壤污染,重金属在生姜中富集而导致生产出来的生姜镉超标。

3、铝的残留量(干样品,以Al计)

含铝食品添加剂(比如明矾)是合法的食品添加剂,按标准使用不会对健康造成危害。根据国家食品安全风险评估专家委员会完成的中国居民膳食铝暴露风险评估结果,我国日常膳食中的含铝食品对一般居民健康造成不良影响的可能性不大,但对于长期食用高铝食品的消费者应予以关注。

铝残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。

4、二氧化硫残留量

 

二氧化硫、焦亚硫酸钾、亚硫酸钠是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后会产生二氧化硫残留。二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量摄入不会对身体带来健康危害,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760 - 2014)中规定,坚果与籽类食品生产加工中不得使用亚硫酸盐、二氧化硫等物质;巧克力和巧克力制品中二氧化硫的最大残留量为0.1g/kg。

造成二氧化硫不符合标准的原因,可能是个别生产者使用劣质原料以降低成本,其后为了提高产品色泽超量使用二氧化硫;也有可能是使用时不计量或计量不准确所致。

附件:

产品不合格信息表.xls

本次检验项目.doc

产品检验合格信息表.xls


 

 


转载请注明: 吉安市食品药品监督管理局 » 吉安市场监督管理局食品监督抽验信息通告(2019年第18期)