吉安市场监督管理局食品监督抽验信息通告(2019年第16期)
监督抽检 打印 3645℃

吉安市场监督管理局食品监督抽验

信息通告(2019年第16期)

依据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等有关规定,吉安市食品药品监督管理局本期公布抽检信息涉及5大类食品28批次样品,现将抽检信息公布如下:

一、总体情况:本次抽检5类食品28批次样品。为普通挂面、花色挂面、手工面11批次,均合格;其他谷物碾磨加工品4批次,均合格;蔬菜7批次,均合格;蔬菜、鲜食用菌、豆芽2批次,均合格;生姜4批次,均不合格。产品合格和不合格信息详见下表。

二、不合格样品具体信息如下:  

吉水县黄桥中心小学经营的生姜(生产日期:2019-04-16),铅(以Pb计)检出值为0.35mg/kg,标准值≤0.1mg/kg ;吉水外国语学校经营的生姜(生产日期:2019-04-14),铅(以Pb计)检出值为0.27mg/kg,标准值≤0.1mg/kg;吉州区九洲有位酒店经营的生姜(生产日期:2019-04-22),铅(以Pb计)检出值为0.5mg/kg,标准值≤0.1mg/kg,镉(以Cd计)||0.17mg/kg||≤0.1mg/kg;吉州区爱上饭餐饮店经营的生姜(生产日期:2019-04-24),铅(以Pb计)检出值为1.0mg/kg,标准值≤0.1mg/kg,镉(以Cd计)||0.21mg/kg||≤0.1mg/kg。检验机构均为吉安市食品药品检验检测中心。

三、  不合格项目小知识:

1、铅属于重金属污染物指标,主要是环境污染带入原料的,说明生产企业对原料把关不严,使用了铅含量超标的原料,也不排除从生产设备迁移入食品的可能。

2、镉对人体健康的危害:镉并不是人体必需元素,而且是一种环境污染物,一般情况下,过度摄入镉可导致人发生镉中毒。还可导致骨质疏松和软化。生姜中镉超标的成因分析:造成生姜中镉超标原因可能是由于原产地的环境和土壤污染,重金属在生姜中富集而导致生产出来的生姜镉超标。

 附件:

本次检验项目.docx

产品合格信息表.xls

产品不合格信息表.xls

 


转载请注明: 吉安市食品药品监督管理局 » 吉安市场监督管理局食品监督抽验信息通告(2019年第16期)