吉安市食品药品监管局2019年第5期食品安全监督抽检信息公布
监督抽检 打印 14202℃

依据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等有关规定,吉安市食品药品监督管理局本期公布抽检信息涉及5大类食品13批次样品,现将抽检信息公布如下:

一、总体情况:本次抽检5类食品12批次样品。为白沙糖3批次,均合格;饼干2批次,均合格;大米5批次,均合格;豆干1批次,均合格;鸡蛋1批次,不合格。产品合格和不合格信息详见下表。

二、不合格样品具体信息如下:  

井冈山大学第一学生食堂一楼餐厅经营的鸡蛋(生产日期/批号:2019-04-11),氟苯尼考检出值为0.38Ug/kg,标准值为不得检出;检验机构为吉安市食品药品检验检测中心。

三、不合格项目小知识:

氟苯尼考是一种动物专用合成抗生素,具有抗菌谱广、抗菌活性强等良好的药理学特性,广泛用于治疗动物的细菌性疾病,如呼吸系统感染和肠道感染,对多种畜禽细菌性疾病治疗效果显著,中国农业部第235号公告《动物性食品中兽药最高残留量》规定,氟苯尼考作为广谱抗菌药物,可用于猪、牛、羊、禽、鱼等禽畜,但特别规定“家禽(产蛋禁用)”,从检验角度,鸡肉、皮、脂、肝、肾中允许检出,但鸡蛋中不得检出。

附件:


产品检验合格信息表.xls


本次检验项目.docx

产品不合格信息表.xlsx



转载请注明: 吉安市食品药品监督管理局 » 吉安市食品药品监管局2019年第5期食品安全监督抽检信息公布