市市场监督部门开展春节期间食品安全大检查
食药监动态 打印 46764℃

154874662541183471.png

为让全市人民过一个欢乐、祥和的春节,近日吉安市市场监督管理局在全市部署开展食品安全大检查,将大宗消费品如肉、蛋、禽、酒类、饮料、水产品、粮油制品等食品作为重点产品,以生产企业、集贸市场、商场超市、旅游景区、城乡结合部、农村地区为重点区域,以大型食堂、酒店、餐馆、农村酒席为重点环节,开展“年夜饭”、食用植物油标签标识等专项监督检查,严厉打击食品违法生产经营行为,扫除食品安全隐患,保障春节期间食品安全,让广大群众明白消费、吃得放心。

针对食用植物油虚假标识的问题,2019年1月24日,市、区两级市场监管部门联合对中心城区的超市和生产企业的食用植物油进行集中专项检查,着重查处食用植物调和油未如实标注各单品油含量、转基因原料未显著标识、单品油及食用植物调和油名称不规范等问题。

154874662510827636.png

新组建的吉安市市场监管局高度重视群众的饮食安全,对食品安全领域违法违规问题零容忍,借机构改革的东风,加强监管力量、铆足工作干劲,持续开展食品安全整治行动,严厉打击食品欺诈行为,努力营造安全、放心的食品消费环境。

 

食用植物油标签标识小知识

2018年12月21日后,国内生产、经营的食用植物油必须符合以下要求:

1. 单一品种食用植物油应当使用该种食用植物油的规范名称,不得掺有其他品种油脂。

2. 采用两种或两种以上食用植物油调配制成的食用油脂,标注为“食用植物调和油”, 并在标签上注明各种食用植物油的含量或比例以及添加的食品添加剂。

3. 转基因食用植物油应当按照规定在标签、说明书上显著标示。

4.不存在转基因原料的食用植物油标签、说明书不得标注“非转基因”字样。除大豆油、玉米油、菜籽油、棉籽油外,其他食用植物油不得标注“非转基因”字样。

5.消费者请到正规商场、超市、店铺购买食用植物油并索取购物凭证,发现产品质量问题可以拨打12331食品药品投诉举报电话,也可以到各市场监管管理部门投诉,我们将守护您的饮食安全。


转载请注明: 吉安市食品药品监督管理局 » 市市场监督部门开展春节期间食品安全大检查