万安县局加强中秋节、国庆节期间食品药品安全监管工作
食药监动态 打印 11421℃


2018年中秋、国庆即将来临,为切实做好“两节”期间食品药品安全监管工作,维护人民群众的消费安全,连日来,万安县市监局在全县范围内组织开展了食品药品市场专项执法检查。

一是高度重视,提前做好工作部署。将“两节”食品药品安全监管工作列为当前工作重中之重,要求食品股、药品器械股与基层各分局提前安排部署,落实监管职责,确保履职到位。

二是突出重点,切实规范经营行为。以中秋月饼、儿童食品、保健食品、滋补类药酒、中药材及中药饮片等为重点品种,以商场超市、农贸市场、学校食堂及周边的食品经营户等为重点区域,以生产、经营、餐饮单位的原材料进购查验、关键环节控制、索证索票、台帐记录、产品标识、从业人员健康管理等为重点环节进行监督检查,以涉药械单位的制度执行情况、药械采购渠道、养护储存、索证索票等情况进行逐一核查,对检查中发现的食品药品安全隐患,坚决责令其限期整改,并及时对整改情况进行复查。

三是关注热点,开展监督抽样行动。集中执法力量对“两节”期间重点食品、全县各个乡镇中小学食堂食品原材料等进行监督抽检,及时发现和排查食品安全隐患,对监督抽检中发现的不合格食品药品,坚决依法查处。

四是加大宣传,提高维权服务水平。通过发放宣传材料、入户告知等形式形成浓烈氛围,同时,建立“两节”期间值班制度,加强应急值守,充分运用12315投诉举报平台,及时依法受理和处理消费者有关食品药品等方面的投诉举报。

截至目前,该局已出动执法人员120人次、检查各类经营主体230户次,抽检各类食品79个批次,药品8个批次。


转载请注明: 吉安市食品药品监督管理局 » 万安县局加强中秋节、国庆节期间食品药品安全监管工作