公告通知 :
遂川县局多举措扎实开展野生蘑菇中毒防控工作
食药监动态 打印 6021℃


近日,遂川县局召开了野生蘑菇中毒防控工作推进会,对野生蘑菇中毒防控工作进行再动员、再部署、再推动,并从五方面开展防控工作。

一是迅速召开野生蘑菇中毒防控工作推进会。要求23个乡镇人民政府及7家相关责任部门,以对人民群众生命安全高度负责的态度,提高认识,出大力气,下真功夫,把野生蘑菇中毒防控工作引向深入。

二是与乡村环境整治及公益宣传活动相结合。野生蘑菇中毒防控工作重点在农村,重心是农村留守老人和小孩。为提高精准性,该局在前期印制2000份宣传画的基础上再加印2000份“珍爱生命拒绝毒蘑菇”宣传画,在乡村人员集中地设立宣传台,向村民发放宣传单,张贴宣传画,面对面地向村民讲明野生蘑菇的风险和危害。

三是发挥“小手拉大手”的特殊作用,与教体局一起在全县中小学开展野生蘑菇中毒预防为主题的安全教育活动。通过向中小学生们宣讲野生蘑菇的危害,动员其回去后告诉其家人不采不食野生蘑菇。

四是进一步强化各类媒体的宣传引导。利用报纸、电视、微信公众号和门户网站等媒体,发布预警提示、播放游走字幕,刊发预防野生蘑菇中毒科普知识。共播放登载了公益广告60条次。

五是加强餐饮、农贸市场等环节的监管力度。通过市场巡查,严格监管,守住底线,对发现的有毒野生蘑菇和不能识别的野生蘑菇现场进行销毁处理,严防有毒野生蘑菇注入餐桌。


转载请注明: 吉安市食品药品监督管理局 » 遂川县局多举措扎实开展野生蘑菇中毒防控工作