食品生产许可办事指南
食品 打印 230769℃
项目名称食品生产许可证办理规范
审批类别■行政许可事项   □非行政许可事项   □省级委托及下放事项  □公共服务事项
办理时间受理之日起20个工作日
所需填写
表格名称
食品生产许可证申请书(点击下载)(申请书范本范本下载
办理流程



办理地点吉安市行政服务中心,城南新区市民服务中心2层,食药监局窗口
办理人姓名、手机号码及职务罗佳丽    15070617778

办理时限当场或5个工作日内一次性告知
环节需要填写表格名称食品生产许可证申请书
需要打印的文书或者证照食药监局窗口限时办结单
环节所需要材料(除申请材料)
备注



办理机构吉安市食品生产许可审评中心(吉安市食品药品监督管理局410)
办理人姓名、手机号码及职务(AB岗位制)A:钟毅   13607969569
B:王吉   13879677384
办理时限5个工作日
环节需要填写表格名称
需要打印的文书或者证照
环节所需要材料(除申请材料)
备注
现场勘察
(专家论证)
阶段
办理部门吉安市食品生产许可审评中心(吉安市食品药品监督管理局410)
办理人姓名、手机号码及职务(AB岗位制)A:钟毅   13607969569
B:王吉   13879677384
办理时限10个工作日
环节需要填写表格名称
需要打印的文书或者证照
环节所需要材料(除申请材料)
备注
 
审评阶段
办理机构吉安市食品生产许可审评中心(吉安市食品药品监督管理局410)
办理人姓名、手机号码及职务(AB岗位制)A:钟毅    13607969569
B:王吉    13879677384
办理时限1个工作日
环节需要填写表格名称
需要打印的文书或者证照
环节所需要材料(除申请材料)
备注



办理机构吉安市食品药品监督管理局
办理人姓名、手机号码及职务许锋    13970604016

办理时限受理之日起20个工作日内
环节需要填写表格名称
需要打印的文书或者证照
环节所需要材料(除申请材料)
备注



办理机构吉安市行政服务中心,城南新区市民服务中心2层,食药监局窗口
办理人姓名、手机号码及职务A:罗佳丽    15070617778

办理时限决定之日起10个工作日
环节需要填写表格名称
需要打印的文书或者证照食品生产许可证证书
环节所需要材料(除申请材料)
备注


一、法律依据

  《食品安全法》、《食品生产许可管理办法》、《食品生产许可审查通则》、《食品生产通用卫生规范》和各类食品生产许可审查细则、生产过程控制规范等法律法规、国家食品安全标准。

二、许可类型

  首次发证、延续、变更、补办和注销。

三、权限划分

(一)江西省市场监督管理局(简称省局)负责受理、审查、决定的食品类别:

  05乳制品,15酒类(仅限白酒和食用酒精),27保健食品,28特殊医学用途配方食品,29婴幼儿配方食品,30特殊膳食食品,31其他食品(包含汤料、甜酒曲、胶原蛋白、槟榔),32食品添加剂。

(二)吉安市食品药品监督管理局(简称市局)负责受理、审查、决定的食品类别:

  01粮食加工品,02食用油、油脂及其制品,03调味品,04肉制品,06饮料,07方便食品,08饼干,09罐头,10冷冻饮品,11速冻食品,12薯类和膨化食品,13糖果制品,14茶叶及相关制品,15酒类(不含白酒和食用酒精),16蔬菜制品,17水果制品,18炒货食品及坚果制品,19蛋制品,20可可及焙烤咖啡产品,21食糖,22水产制品,23淀粉及淀粉制品,24糕点,25豆制品,26蜂产品。

(三)就高原则

  申请食品生产许可,既涉及省局审批的食品类别,又涉及市局审批的食品类别,申请人向省局提交申请,由省局受理、审查、决定。

(四)并证办理原则

  1.对已获得市局核发的《食品生产许可证》的申请人,如增加省局审批的食品类别,则由申请人向省局提出申请,由省局受理、审查、决定。

  2.对已获得省局核发的《食品生产许可证》的申请人,如增加或者变更食品生产类别(包含市局审批食品类别),则由申请人向省局提出申请,由省局受理、审查、决定。

  3.涉及保健食品并证的,由省局特殊食品监管处办理;涉及非保健食品并证的,由省局食品生产监管处办理;申请人同时申报保健食品和非保健食品的,由省局特殊食品监管处和食品生产监管处联合办理。

四、提交申请

  申请人登入食品生产许可申报平台实名注册,在线填报食品生产许可申请书,上传食品生产许可全部申请信息材料。

食品生产许可申报平台网址:http://spsp.zybh.gov.cn/gjjspscww

  根据《中华人民共和国食品安全法》第七十一条规定,《GB 7718 食品安全国家标准 预包装食品标签通则》规定,在办理食品生产许可工作中,对含有“制药、医药、药业”等带有“药”字样的普通食品生产企业,要求申请人提供合法的药品生产资质;对不具备药品生产资质而带有“药”等字样企业名称的普通食品生产许可申请,我局将依法做出不予受理或不予许可的决定。

(一)首次申请

  1.食品生产许可申请书

  2.法人身份证复印件

  3.食品生产加工场所及其周围环境平面图

  4.食品加工场所各功能区间平面图

  5.工艺设备布局图

  6.食品生产工艺流程图

  7.食品生产主要设备、设施清单

  8.检验仪器清单

  9.保证食品安全的规章制度清单及详细内容

  10.产品执行标准和试制产品全项检验报告复印件

(二)延续

  申请人需要在食品生产许可证有效期届满30个工作日前提出申请,未在30个工作日前提出的,按首次申请办理。有效期届满前无法做出许可决定的,企业应当在许可有效期届满后停止生产,待许可机关做出准予许可决定后方可恢复生产。重新办理的食品生产许可证编号可沿用原许可证编号。食品生产许可证有效期届满后再提出申请,视为重新申办食品生产许可。

  1.食品生产许可申请书

  2.法人身份证复印件

  3.食品生产加工场所及其周围环境平面图

  4.食品加工场所各功能区间平面图

  5.工艺设备布局图

  6.食品生产工艺流程图

  7.食品生产主要设备、设施清单

  8.检验仪器清单

  9.保证食品安全的规章制度清单及详细内容

  10.产品执行标准

  11.申请人生产条件变化情况说明

  12.原食品生产许可证正本、副本、品种明细复印件

(三)变更

  食品生产许可证有效期内,现有工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等重大变更以及申请人名称、住所名称、生产地址名称、增加产品明细、外设仓库地址等食品生产许可证副本载明的同一食品类别内事项,申请人应当在变化后10个工作日提出变更申请。

  生产场所迁出原发证的食品药品监督管理部门管辖范围的,应当重新申请食品生产许可。

  1.食品生产许可申请书

  2.法人身份证复印件

  3.食品生产加工场所及其周围环境平面图

  4.食品加工场所各功能区间平面图

  5.工艺设备布局图

  6.食品生产工艺流程图

  7.食品生产主要设备、设施清单

  8.检验仪器清单

  9.保证食品安全的规章制度清单及详细内容

  10.产品执行标准

  11.原食品生产许可证正本、副本、品种明细复印件

  12.与变更食品生产许可事项有关的其他材料

(四)补办

  1.食品生产许可证补办申请书

  2.食品生产许可证遗失的,申请人应当提交县级以上地方食品药品监督管理局部门网站或者县级以上主要媒体上刊登遗失公告的材料

  3.食品生产许可证损坏的,应提交食品生产许可证原件

(五)注销

  食品生产者终止食品生产,食品生产许可被撤回、撤销或者食品生产许可证被吊销的,应当在30个工作日内原发证的食品药品监督管理部门申请办理注销手续。

  1.食品生产许可注销申请书

  2.食品生产许可证正本、副本、品种明细表

  3.与注销食品生产许可有关的其他材料

(六)材料填报要求

  1.要求材料齐全,内容真实准确,符合法定形式。

  (1)申请人名称、法定代表人或负责人、社会信用代码或营业执照注册号、住所等填写内容应与营业执照一致;复印件应注明“与原件一致”并加盖公章;

  (2)所申请生产许可的食品类别应当在营业执照载明的经营范围内;营业执照应在有效期内;

  (3)相关图表应当清晰并按比例标注;食品生产加工场所及其周围环境平面图应标注周围道路名称、周围建筑物名称和用途、加工场所与周围环境的距离;食品生产加工场所各功能区间布局平面图应标注各功能区间的名称、面积及与周围环境的间距;工艺设备布局图应标明车间设备名称、车间设备在加工场所的位置、车间的物流和人流流向;食品生产工艺流程图应包括申请的所有食品的工艺流程、标注工艺流程中的关键控制点及关键控制参数。

申请人应当如实提交有关材料和反映真实情况,对申请材料的真实性负责,许可申请受理后,申请人通过电子化系统自行打印纸质材料, 纸质材料应与网上填报的电子材料一致,纸质材料一式两份,并在申请书等材料上签名或者盖章。

  2.提交纸质申请资料:申请人可选择到市食药监局行政服务中心窗口(简称受理中心)提交纸质材料,也可选择通过快递寄送纸质资料到受理中心。需现场核查的,纸质材料由申请人自行备存,无需将纸质材料提交到受理中心;现场核查后,一份交核查组带回吉安市食品生产许可审评中心,一份交辖区食品监督管理部门。

  3.不需要在申请时提交,但会在现场核查时查验的材料:计量器具检定证书、检验仪器和生产设施的有权使用证明(合同、发票、乡镇级或以上政府证明)、工业用房房屋产权证明或租赁证明、检验员证书、试制产品检验报告原件、生产人员健康证、食品安全和生产相关岗位培训、从业人员卫生健康培训制度、进货查验记录、生产过程控制、出厂检验记录等。

  4.试制产品检验报告要求

  以下情形需提供申报试制产品全项目合格的检验报告供现场核查时查验:

  (1)首次申报;

  (2)变更增加食品类别或新品种。

  申请人按以下原则提供检验报告:

  每个执行标准对应一份或一份以上的检验报告。“一份以上”指:执行同一个标准的产品,生产工艺不同需分别提供检验报告,同时要兼顾产品审查细则中的抽样要求;执行同一个标准,但标准中有不同分类,不同分类之间有理化、质量安全卫生指标差异的,则分别提供检验报告。

检验报告应为第一次受理日期半年以内,检验项目包括产品执行标准中引用的各类食品安全国家标准、行业标准、地方标准、企业备案标准等。检验报告可以自行检验、委托有资质检验机构检验或监督抽检报告,能反映出全项目合格即可。

  5.固体饮料、方便食品等可能含有宣称、暗示或明示供婴幼儿食用的产品,申请人需提供全部产品标签、说明书,仅供受理、审查时确定产品归类使用。

五、许可程序

  申请受理、审查、决定和发证。

  (一)受理

  1.受理中心每日登录电子化系统,查看、接收网上申请材料。

  (1)对申请事项依法不需要取得食品生产许可的,应当即时告知申请人不受理。

  (2)申请事项依法不属于市局职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。

  (3)网上审查申请资料不齐全或不符合法定形式的,应当在收到电子申请材料5个工作日内,通过网络在线等方式一次性告知申请人需要补正的全部内容;申请人补正后重新网上提交,经审查仍不符合的,受理中心出具网上不予受理通知书,或者邮寄纸质不予受理通知书送达申请人,送达回执存档。

  (4)对电子申请资料齐全、符合法定形式的,应当在收到电子申请材料5个工作日内作出受理决定,并出具网上受理通知书或者邮寄纸质受理通知书送达申请人,送达回执存档,通知审评中心并移送纸质申请材料。

  (二)审查

  1.材料审查

  吉安市食品生产许可审评中心(简称审评中心)每日登录电子化系统,查看、接收网上已受理的申报材料。制定专业技术人员审查网上申请材料的实质性内容是否符合规定要求,对于不符合要求的,通知申请人补齐补正,对于符合要求的及时制定现场核查方案。

  审评中心应当许可受理3个工作日内组成现场核查组。核查组设组长1名、组员1-2名,组长和组员必须具有国家市场监督管理总局或者省局规定的相应专业资质的审查员资格。审评中心应制定材料审查规范,由审评中心和核查组共同负责申请材料审查。                                                                                                                                                                                                                                                                     

  审评中心应当通过短信等方式将现场核查时间区间、核查工作程序、申请人注意事项等告知申请人。

  2.现场核查

  申请人接到现场核查通知后应当做好接受现场核查的准备。因不可抗力原因或者供电、供水等客观原因导致现场核查无法正常开展的,申请人应当向市局书面提出许可中止申请。中止时间应当不超过10个工作日。

  现场核查工作实行组长负责制,核查组自接受现场核查任务之日起10个工作日内,完成对生产场所现场核查。

  现场核查组对申请人的生产场所、设备设施、设备布局与工艺流程、人员管理、管理制度和试制产品检验合格报告六个部分共34个核查项目进行现场核查及评分判定。现场核查结论的判定原则为:

  (1)核查项目单项得分无0分且总得分率≥85%的,该食品类别及品种明细判定为通过现场核查;

  (2)当有一项及以上核查项目得0份或核查项目总得分率<85%时,该食品类别及品种明细判定为未通过现场核查。

  现场核查按照总局规定的程序和要求执行,核查组、申请人的法定代表人(负责人)或其代理人、相关食品安全管理人员、专业技术人员以及管辖的县(市、区)市场和质量监督管理局派出的观察员必须到场,申请人应确保生产设备、检验设备处于在用、正常运转状态,核查组对申请材料与实际状况的一致性、合规性进行核查。申请人不配合或申请人原因导致无法进行现场核查的,由审查组长决定终止核查,现场核查结论判为“未通过现场核查”。

  现场核查结束后,核查组形成核查结论,填写《食品、食品添加剂生产许可现场核查报告》,核查组、申请人、观察员在其上签署意见并签名、盖章,并将现场核查评分记录表和报告(电子版和纸质版)、申请材料送交审评中心。

审评中心收到后,将许可流程审签表、审查材料和纸质申请材料汇总,送交市局食品生产监管科,审评中心对报送市局的申请材料把关负责,材料审查贯穿许可工作的始终。

  3.综合审查与证前抽查

  市局食品生产监管科对审评中心汇总报送材料进行综合审查,确认申请人提供申请材料、现场核查记录、审查报告等材料是否齐全、规范、有效。

根据省市场监管局规定,市局按一定比例对高风险品种、高风险企业、重点专项整治食品、有疑问的申请材料的行政许可,可再次进行现场核查,市局组织的现场核查结论为最终现场核查结论。

  (三)决定

  1.市局食品生产监管科将食品生产许可申请相关资料报局领导签批,符合许可条件的,作出准予行政许可的决定;不符合许可条件的,作出不予许可的决定。申请人可到受理窗口领取准予或不予许可决定通知书,也可选择邮寄纸质准予或不予许可决定通知书。

  许可部门自受理申请之日起20个工作日内作出是否准予许可决定。因特殊原因需要延长期限的,经行政机关负责人批准,可延长10个工作日,并告知申请人。

因申请人原因推迟现场核查时间、补正材料、证前抽查、听证期限、证书制作送达时间等不计入此时限。因申请人涉嫌食品安全违法且被食品监督管理部门立案调查的,市局将中止生产许可程序,中止时间不计入食品生产许可审批时限。

  (四)发证

食品生产许可证决定之日起10个工作日内,向申请人颁发食品生产许可证,证书有效期5年。申请人接到领证通知后,可自行到受理中心领取食品生产许可证,也可选择邮寄接收。

六、收费标准及依据:不收费
七、办理时间及地点:工作日,市行政服务中心,食品药品监督管理局窗口

八、温馨提示

1.受理中心:吉安市食品药品监督管理局受理窗口

负责受理申请、发放食品生产许可证

地址:吉安市行政服务中心2楼

咨询电话:0796-8315878

2.审评中心:吉安市食品生产许可审评中心

负责食品生产许可资料审查、审评

地址:吉安市吉州大道18号吉安市食品药品监督管理局

咨询电话:0796-8293983

3.吉安市食品药品监督管理局食品生产监管科

负责食品生产许可证前抽查、审批

地址:吉安市吉州大道18号吉安市食品药品监督管理局

咨询电话:0796-8293983

 


转载请注明: 吉安市食品药品监督管理局 » 食品生产许可办事指南