公告通知 :
食品生产许可证办理规范
食品 打印 65907℃
项目名称食品生产许可证办理规范
审批类别■行政许可事项   □非行政许可事项   □省级委托及下放事项  □公共服务事项
办理时间受理之日起20个工作日
所需填写
表格名称
食品生产许可证申请书(点击下载)(申请书范本范本下载
办理流程



办理地点吉安市行政服务中心,城南新区市民服务中心2层,食药监局窗口
办理人姓名、手机号码及职务(AB岗位制)A:罗佳丽    15070617778
B:聂文翔    18979638300
办理时限当场或5个工作日内一次性告知
环节需要填写表格名称食品生产许可证申请书
需要打印的文书或者证照食药监局窗口限时办结单
环节所需要材料(除申请材料)
备注



办理部门吉安市食品生产许可审评中心(吉安市食品药品监督管理局410)
办理人姓名、手机号码及职务(AB岗位制)A:钟毅   13607969569
B:王吉   13879677384
办理时限5个工作日
环节需要填写表格名称
需要打印的文书或者证照
环节所需要材料(除申请材料)
备注
现场勘察
(专家论证)
阶段
办理部门吉安市食品生产许可审评中心(吉安市食品药品监督管理局410)
办理人姓名、手机号码及职务(AB岗位制)A:钟毅   13607969569
B:王吉   13879677384
办理时限10个工作日
环节需要填写表格名称
需要打印的文书或者证照
环节所需要材料(除申请材料)
备注
 
审评阶段
办理部门吉安市食品生产许可审评中心(吉安市食品药品监督管理局410)
办理人姓名、手机号码及职务(AB岗位制)A:钟毅    13607969569
B:王吉    13879677384
办理时限1个工作日
环节需要填写表格名称
需要打印的文书或者证照
环节所需要材料(除申请材料)
备注



办理部门吉安市食品药品监督管理局
办理人姓名、手机号码及职务(AB岗位制)A:许锋    13970604016
B:周桂良    13807969498
办理时限受理之日起20个工作日内
环节需要填写表格名称
需要打印的文书或者证照
环节所需要材料(除申请材料)
备注



办理部门吉安市行政服务中心,城南新区市民服务中心2层,食药监局窗口
办理人姓名、手机号码及职务(AB岗位制)A:罗佳丽    15070617778
B:聂文翔    18979638300
办理时限决定之日起10个工作日
环节需要填写表格名称
需要打印的文书或者证照食品生产许可证证书
环节所需要材料(除申请材料)
备注


一、项目类型:行政许可
二、设定依据:《中华人民共和国食品安全法》、《食品生产许可证管理办法》、《食品生产许可审查通则》等。
三、申报条件:申请食品生产许可,应当先行取得营业执照等合法主体资格。
(一)企业法人、合伙企业、个人独资企业、个体工商户等,以营业执照载明的主体作为申请人。
(二)我局受理以下食品类别食品生产许可的申请:粮食加工品,食用油、油脂及其制品,调味品,肉制品,饮料,方便食品,饼干,罐头,冷冻饮品,速冻食品,薯类和膨化食品,糖果制品,茶叶及相关制品,酒类(不含白酒和食用酒精),蔬菜制品,水果制品,炒货食品及坚果制品,蛋制品,可可及焙烤咖啡产品,食糖,水产制品,淀粉 及淀粉制品,糕点,豆制品,蜂产品。
  根据《江西省食品药品监督管理局关于执行食品生产许可“一企一证”相关问题的通知》(赣食药监食品生产〔2018〕8号)要求,符合以下情况之一的企业,需向省级食品药品监督管理局申请办理食品生产许可,我局不再受理:
  1、就高原则
  对同一企业食品生产许可申请,凡涉及省局审批的高风险食品,又涉及设区市局或省直管试点县局审批的普通食品,由企业向省局提出申请(网上),省局一并受理、审批并作出决定。
  2、并证办理
  对已获得设区市局核发的《食品生产许可证》的企业,如增加高风险食品生产类别,则由企业向省局提出申请(网上),由省局受理、审批并作出决定。
  对已获得省局核发的《食品生产许可证》的企业,如增加或者变更食品生产类别(含普通食品),则由企业直接向省局提出申请(网上),由省局受理、审批并作出决定。
  涉及保健食品并证的,由省局特殊食品监管处办理;涉及非保健食品并证的,由省局食品生产监管处办理;企业同时申报保健食品和非保健食品的,由省局特殊食品监管处和食品生产监管处联合办理;省局行政受理中心负责许可证的打印及送达工作。
(三)根据《中华人民共和国食品安全法》第七十一条规定,《GB 7718-2011 食品安全国家标准 预包装食品标签通则》规定,在办理食品生产许可工作中,对含有“制药、医药、药业”等带有“药”字样企业名称的普通食品生产企业,要求申请人提供合法的药品生产资质;对不具备药品生产资质而带有“药”字样企业名称的普通食品生产许可申请,我局将依法做出不予受理或不予许可的决定;
(四)申请食品生产许可,应当符合下列条件:
1、具有与生产的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。
2、 具有与生产的食品品种、数量相适应的生产设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、 存放垃圾和废弃物的设备或者设施;保健食品生产工艺有原料提取、纯化等前处理工序的,需要具备与生产的品种、数量相适应的原料前处理设备或者设施。
3、有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度。
4、具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。
四、申报材料及数量:
一、
申请食品生产许可,首先登录食品生产许可申请平台http://spsp.zybh.gov.cn/gjjspscww/填写食品生产许可相关申请(填写指南),网上受理审核通过后,再向吉安市行政服务中心食品药品监督管理局窗口提交下列材料一式两份:
(一)食品生产许可申请书;
  注:根据食品安全法的规定,食品生产企业实行一企一证管理,因此在提交的申请书中(1)申请人基本情况“食品生产许可证编号”一栏中需注明所有SC证书编号,包括在省食品药品监督管理局和市食品药品监督管理局取得的证书。如果未按要求标注所有取得的SC证书编号,导致存在了一个企业有两个或两个以上的SC证书,我局将只保留第一张取得的SC证书,注销其他SC证书,并通报批评,一年内不受理该企业的食品生产许可申请。
(二)法人代表身份证原件窗口核验,食品生产许可证复印件(申请延续换证);
(三)食品生产加工场所及其周围环境平面图、各功能区间布局平面图、工艺设备布局图和食品生产工艺流程图;
(四)食品生产主要设备、设施清单;
(五)进货查验记录、生产过程控制、出厂检验记录、食品安全自查、从业人员健康管理、不安全食品召回、食品安全事故处置等保证食品安全的规章制度。
(六)企业产品的执行标准,首次申报的食品生产企业需递交企业产品的合格全项目形式检验报告复印件。
申请人委托他人办理食品生产许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。
提交的材料统一使用A4纸打印,加盖单位公章(企业法人或负责人签字),同时,将材料按顺序用抽杆夹装订成册。
(七)食品生产者需要延续依法取得的食品生产许可有效期的,应当在该食品生产许可有效期届满30个工作日前,向原发证的食品药品监督管理部门提出申请。食品生产许可有效期届满前不足30日提出申请的,按重新申办食品生产许可受理,有效期届满前无法做出许可决定的,企业应当在许可有效期届满后停止生产,待许可机关做出准予许可决定后方可恢复生产。重新办理的食品生产许可证编号可沿用原许可证编号。食品生产许可证有效期届满后再提出申请,视为重新申办食品生产许可。


二、 申请人应当如实向食品药品监督管理部门提交有关材料和反映真实情况,对申请材料的真实性负责,并在申请书等材料上签名或者盖章。
五、办理地点:吉安市行政服务中心,城南新区市民服务中心2层,食药监局窗口
六、收费标准及依据:食品生产许可将不再收取审查费,为保障许可审查工作的顺利实施,将实施食品生产许可所需经费列入本级行政机关的预算(食药监食监一【2015】225号)。
七、办理窗口电话:0796—8315878
八、投诉电话:0796--8229298


转载请注明: 吉安市食品药品监督管理局 » 食品生产许可证办理规范