公告通知 :
吉安市开展食品安全突发事件应急演练
食药监动态 打印 28620℃

    12月10日,吉安市食品安全突发事件(Ⅳ级)应急演练在永丰县永丰中学大操场举行。吉安市人民政府副市长徐开萍到现场观摩并宣布演练开始,省食药监局副巡视员黄富强、局长助理许江率省局机关人员到会指导,黄富强还对演练作了即席点评。吉安市局局长刘勍、永丰县人民政府副县长陈和发为演练活动致辞。吉安市食品安全委员会成员单位、永丰县食品安全成员单位、教体系统、食品企业等600余人观摩了演练。吉安市局副局长金小勇主持了演练活动。
    这次演练由吉安市食品药品监督管理局、永丰县人民政府主办,永丰县食品安全委员会办公室、永丰县市场和质量监督管理局承办。这次演练也是吉安市举办的最大规模食品安全突发事件演练。
    演练以永丰县古城中学31名学生突发食物中毒为背景,在一个半小时内,以视频展示、现场表演的形式展现事件接报与报告、事件应急响应、事件控制与处理、问题食品溯源与查控、舆情处理与信息引导,事件响应终止与评估总结六个环节的应急处置过程,展示了政府牵头,食品安全监管部门统筹指挥各职能部门迅速反应、密切协作、群策群力、妥善应对的生动局面。参演人员来自吉安市局、永丰县政府领导和县食品安全委员会成员单位,均为现职在岗人员,真人实演,严肃细致,程序规范。整场演练循序渐进,环环相扣,配合默契,珠联璧合,令人印象深刻。
    黄富强副巡视员在点评中指出,这场演练办出了声势,突出了特色,做出了成效:首先是政治站位高,在十九大召开后不久,就紧锣密鼓主动谋划食品安全突发事件应急演练,以实际行动贯彻十九大精神,做到了高位谋事,高点定位,高效布局;其次是演练水平高,主题选择精准,科目设置科学,演练的六个科目都是我们处置食品安全突发事件必须处理好的重点环节,而且把握好了真实自然的原则,参演人员也是全身心投入,令人难以忘怀,深受感染和教益;再次是高强度推广,市政府领导亲临演练现场指导,全市各县、市的分管县、市长、监管部门、有关部门、乡镇领导也被邀请观摩,既是应急演练,也是食品安全普法和食品安全知识宣传教育。
 

转载请注明: 吉安市食品药品监督管理局 » 吉安市开展食品安全突发事件应急演练