基层食品药品网络谣言治理思考
发表时间:2017/12/6     文章来源:遂川县局
文章作者:胡小明     浏览次数:624
 
双击自动滚屏
 
    随着互联网的快速发展,食品药品安全领域成为网络谣言的重灾区。猪肉钩虫“水煮不烂”、微波炉致癌、方便面是“垃圾食品”、“塑料紫菜、棉花肉松、柿子酸奶同吃致死、毒豆芽五毒俱全、小龙虾用于处理尸体”……面对这些令人耳熟能详的食品安全网络谣言,我们究竟该如何抵制?偷换概念、混淆视听、旧闻翻炒等食品药品安全谣言,严重扰乱了百姓的消费判断。为了降低食品安全谣言对社会公众带来的疑惑,笔者结合基层监管实际,谈几点做好消除网络食品药品谣言的认识与思考。
    一、要大力压缩食品药品谣言空间。在各级政府网站、主流媒体、食药监部门官方网站上要增设“科普知识”和“专题辟谣”栏目,对食品药品安全科普随时更新,及时将网络热点问题进行回应,澄清饮食用药安全“谣言”,准确传递权威信息,大力的压缩了食品药品谣言生存空间。
    二、要借助新媒体开拓宣传渠道。用好各级“食品药品监管”微信、微博公众号,运用公众喜闻乐见的“网言微语”、小视频等多种形式,推送谣言粉碎机、红黑名单、食药问答、食事药闻会客厅等食品药品宣传内容;要充分发挥新媒体平台优势,与各级食药监部门共同打造“食安微信矩阵”。要更好的发挥新媒体优势,加强与“今日头条”等新媒体合作,促进信息传播多元化,推动信息共享。
    三、要充分发挥传统媒体优势。要通过与电视台合作,制作食药安全公益广告,适时滚动播出,在各级电视台黄金时段开设谣言粉碎、专家解读等栏目,并围绕不适当的自我用药、盲目轻信进口用药、预防食物中毒等热点问题开展宣传食品药品安全常识活动。要以公交车站台、公交车体宣传为重点,投放创意公益广告,开展食品药品安全知识科普宣传。
    四、要激发群众参与度。要扎实开展“食品安全宣传月”“安全用药月”等活动,设置 “真假食物辨别”展区、“饮食健康知多少”等食药安全宣传现场体验活动,并以折页、书签、扇子等形式发放《安全用药》、《降糖、降压、降脂、痛风药安全合理使用》等宣传资料;要开展益老‘药’知道,重阳送健康”宣传活动,切实保护“银花经济”合法权益。要组织食药监系统工作人员、老年朋友和中小学生开展志愿者服务活动,向身边的群众发放宣传资料、讲解饮食用药知识,为群众答疑释惑;要打造一仳“食品安全主题公园”,将一些内容丰富、贴近生活的科普知识制作成独具特色的宣传栏,安置在出入口、主题广场、绿道两旁等显要位置,让群众在散步休闲的同时,潜移默化地接受食品安全科普知识。
    五、要与群众“面对面”交流。要组织开展食品药品安全科普宣传公益巡讲活动,邀请专家走进社区、乡村、学校、企业、军营和机关开展公益巡讲;成立科普专家师资队伍,并组织开展食品药品安全知识大讲堂活动;以“关注药品安全呵护孩子健康”为主题,组织开展药品安全知识进校园活动;深入农村乡镇“逢圩日”发放资料、受理咨询、入户宣讲,提高农村居民食品药品安全素养和自我保护能力;到居民家中无偿开展送医送药和入户宣传,签订《健康服务协议书》,为签约家庭免费提供食品药品安全咨询。大力开展 “食品安全知识竞赛”“大手拉小手”“等活动,营造了食品药品安全人人关心、人人参与的良好社会共治氛围。
 

---------- 相 关 内 容----------

暂时没有相关内容
 
   
 

主办单位:吉安市食品药品监督管理局 版权所有 © 2004-2016
地址:吉安市吉州大道18号 电话:0796-8293979 电子邮箱:intojamsda@hotmail.com