浅论基层如何落实食品安全四有两责
发表时间:2017/7/12     文章来源:遂川县局
文章作者:胡小明     浏览次数:2099
 
双击自动滚屏
 

    食品安全事关公众身体健康,事关社会稳定和谐,是社会高度关注、群众最为关心的热点问题,是党和政府民生工作的重中之重。当前,食品安全监管工作重点在基层、难点也在基层。机构改革后,食品生产、流通、消费环节的监管职责全部划归食品药品监管部门(市场监管部门),基层监管部门的工作压力更是倍增。在新的形势下,正确认识改革后基层食品监管现状,进一步落实基层政府四有两责,全面提高基层监管队伍能力和水平,对更好地保障人民群众“舌尖安全”,确保如期完成我县创建省级食品安全城市任务十分必要。笔者试以遂川食品监管现状为例,浅论基层如何落实食品安全监管四有两责。
    一、基本情况
    遂川县属国家扶贫开发重点县,经济基础相对薄弱,食品企业及食品经营单位较多,经营地点分散,经营 单位规模小,设施设备简陋,行业发展水平不平衡。相当一部分是 “夫妻店”、“父子店”,或者一人体检,全家经营;特别是一些偏远乡村、偏僻乡镇的部分经营户长期处于无证经营状态,群众饮食安全难以得到有效保障。农村家宴食品加工场所简陋、从业人员操作不规范、群众食品安全意识淡薄,极易引发群体性食品安全事故。全县食品药品经营单位呈多、小、散、乱的特点,从业人员素质较低,法律意识淡薄,责任意识不强,安全隐患很大。据初步统计,全县23个乡镇,309个行政村,近62万人,全县有食品生产企业81家,食品经营户3300家,餐饮服务单位1448家,小作坊、小摊点,小食杂店,小餐饮店2000余家,农村婚丧嫁娶、修房造屋、升学祝寿以及重大节日等100人以上集体聚餐每年发生上近5000例。在乡镇一半以上的经营对象属食品监管对象,加上乡镇偏远闭塞、路途遥远、交通不便,食品监管力量严重不足,监管任务极为繁重,特别是到乡村对监管对象进行执法检查,往往鞭长莫及,监管效率极低。
    二、存在的问题
    (一)基层食品药品监管力量薄弱。目前,全县23个乡镇只有11个基层监管分局,工作人员89名,平均每分局8-9个人,因县城监管任务重,城区分局有工作人员20余名,基层分局大多在5-6名工作人员。乡镇、村配备了兼职食品安全协管员,但因目前扶贫攻坚、综治、集贸市场整治、新农村建设等工作,导致基层食品协管员“协而不管”,基层协管员监管网络松散,使各项工作横管不到边,纵管不到底,还存在不少死角。据调查,全县大部分乡镇食安办无食品安全管理专项经费,乡镇的兼职监管人员,其人员素质参差不齐,且流动性大,工作补助低,没有激励机制,监管工作难以到位。农村食品安全协管员工资报酬每个月仅有150元,个别乡镇因经费困难基层未落实报酬,导致基层抓食品安全工作不积极主动,形同虚设。因此,乡镇食品安全基本上靠乡镇市场监管分局和县市场监管局监管人员下到“网底”进行监管,工作显得力不从心,监管工作无法全面有效落实,特别是缺乏对农村地区、边远山区的监管,出现有监管“盲区”。遂川最远的乡镇离县城120多公里,监管半径大,而县局食安股工作人员仅5人,执法人员与全县人口总量之比为1:6813,人均监管食品药品经营单位近百家,加上每年5000余例的农村100人以上群体性聚餐报告指导工作,这些仅靠区级91名监管人员进行监管,其难度可想而知。
    (二)基层食品药品监管手段滞后。目前,基层行政监管执法一直沿袭过去的监管办法,监管方式单一,除日常监管外,主要根据上级的安排布置任务、进行专项整治和集中整治工作;或者根据群众举报进行监督检查,现代化、科学化、信息化水平不高,导致执法成本高,工作效率低,监管工作的及时性、准确性和有效性不高。县食品药品监管部门没有食品检验机构,没有食品安全检测车,执法监管缺乏技术手段支撑,日常监管仅停留在 “看” 、“闻”、“问”、“查”等原始手段,对于食品高科技造假显得无能为力。没有配备专业检验人员,监管人员日常监督进行的食品快速检测,不具备出具法定效力检验报告的能力,基层分局快速检测设备因未年度检定,试剂因经费缺乏导致过期失效,导致监管难度进一步加大。
    (三)基层食品药品监管设施不完善。基层监管机构办公场所不足,基层分局办公场所大多老旧破败,房屋渗漏严重,且大部分是属原老工商所的办公用房;执法装备不够,电脑设备陈旧,大部分使用年限达10年以上、严重影响了监管工作的顺利开展。
    (四)基层乡镇政府认识不到位。基层乡镇政府对《食品安全法》等法律法规规定的,食品安全地方政府负总责的认识不够,有的对食品安全管理蜻蜓点水;有的熟视无睹、听之任之,缺乏紧迫感和责任感;更有的认为食品安全是监管部门一家的责任,与己无关,平常基本不过问。
    三、几点建议
    (一)完善体制机制、落实政府责任。一是落实基层政府责任。县、乡镇政府要认真落实习近平总书记关于“党政同责,一岗双责,失职追责”的重要指示,明确各级政府对本区域内食品安全负总责,严格落实新的《食品安全法》有关规定,切实履行对本行政区域食品安全工作统一领导、组织协调、部署、考核的重要职责,将食品安全纳入国民经济和社会发展规划,纳入政府重要议事日程,政府常务会要定期研究解决食品安全重大问题,为食品安全工作提供必需的保障。要严密防控食品安全事件,促进食品产业健康快速发展。二是加大财政投入。建立与食品安全监管职责匹配的经费优先保障机制。将基层食品安全监管单位列入一级执法单位,确保食品安全监管、抽检、监测等经费足额纳入同级财政预算予以保障。建立奖优罚劣的食品安全协管员考核机制,协管员工资报酬纳入县级财政预算。三是加强考核奖惩。县、乡镇政府要完善食品安全考核评价制度,加大对政府食品安全督查考评力度。要将食品药品安全纳入年度目标责任考核并赋予一定分值。县、乡镇政府每年依据年度考核情况,通报表彰当年度工作成绩突出的优秀乡镇、村(居)委会。对在食品安全工作中做出突出贡献的单位和个人,按照有关规定给予表彰奖励。对在行政执法、日常监督检查、稽查执法中,发现重大问题线索或案源线索,消除重大食品安全隐患的单位和个人,应给予表彰奖励,表彰奖励可以“一事一议”,由同级政府食安委会或食安办研究决定。对因工作不负责,导致食品药品安全隐患长期存在,或发生重大食品安全事件等问题,各级政府、有关部门应依法依规严肃追责,对构成犯罪的应依法追究刑事责任。
    (二)加强基层建设,打造专业队伍。一是建设规范基层分局。县乡政府要紧抓我省基层食药监管分局规范化建设实行以奖代补的政策机遇,盘活机构整合后闲置资产,加快基层分局的规范化建设,使基层分局逐步达到示范分局标准。在乡镇、村健全食品安全协管员队伍,实行基层网格化、“片警”式管理,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,并进行公示。二是选配专业监管力量。选拔一批具备食品专业知识、法律专业知识、检验检测技能的专业人才充实到基层食品监管队伍,提升基层食品监管执法的专业化水平,建设一支数量充足、结构合理、素质优良的基层食品监管队伍。三是完善监管岗位职责。要根据监管体制改革和食品安全新形势、新任务,合理确定并加强食品监管岗位工作力量,形成事权清晰、力量统筹、上下协调的食品安全监管“一盘棋”格局。要确保基食品监管队伍专人专岗,专职专责,不随意安排、借调、抽调食药监管工作人员从事非本职工作,保持食品药品监管队伍的专业性、稳定性和相对独立性。要大力选拔一批食品监管工作经历丰富,专业知识扎实的干部选配到基层分局领导岗位和县级市场监管领导班子队伍,提升食品监管工作队伍士气,发挥食品专业知识在领导班子中的影响力。四是加强队伍培训教育。县乡政府及基层市场监管、农业、水利、公安等食品监管部门要制定培训规划,加大培训工作力度,强化对执法人员法律法规、专业知识等教育培训,切实提高基层执法人员法律意识、业务技能,规范执法行为和程序,提升执法水平,提高监管效能,培养一支政治过硬、业务精良、作风廉洁的食品安全监管队伍。强化对食品行业从业人员的教育培训,不断提升遵规守法诚信自律意识。
    (三)创建食安城市,推进产业发展。一是抓实食安城市创建。目前,全省各地都在开展食品安全城市创建工作,要通过抓实国家、省食品安全城市创建创建工作,落实地方政府责任,明确监管工作职能,化解监管工作难题,促进地方产业发展,保障群众“舌尖安全”。要通过开展示范创建,筑牢监管根基,串联带动,有序推进食品安全系统治理工程。二是促进地方产业发展。要将重拳打击食品安全犯罪与扶持食品产业健康发展相结合,建立健全食品安全诚信体系建设和“红黑榜”制度,在完善食品检验检测、案件查处信息公布的基础上,探索实施合格产品、诚信企业信息发布工作,各职能部门要积极为食品生产经营企业发展提供产业政策引导、产品技术服务,通过开展“驰名商标”、“著名商标”、“名牌产品”等形式多样的品牌创树活动,扶持一批享誉全国、全省的绿色食品企业品牌,助推绿色食品产业不断发展壮大。三是强化宣传引导。要通过电视、广播、 报纸、网络等多种渠道,大力开展食品安全知识、法律法规“进农村、进社区、进校园、进企业、进机关”普及宣传教育活动,倡导健康的饮食方式,增强消费者食品安全意识和自我保护能力,争取社会各界对食品安全工作的理解支持, 努力营造人人关心和重视食品安全的社会氛围。新闻媒体、科协、教育、卫计等部门和食品行业协会要形成合力,开展公益宣传,提高群众食品安全意识和群众食品安全满意度。四是促进社会共治。要充分发挥村组、社区、居委会等基层群众组织的作用,动员一切可以动员的力量,发动群众积极参与到食品药品安全监管工作中来。按规定设立食品安全有奖举报制度和投诉举报电话,并及时对外公布。鼓励举报食品安全违法行为,对查证属实的举报给予奖励,保护举报人的合法权益。大力营造食品安全社会共治的良好氛围。

 

---------- 相 关 内 容----------

暂时没有相关内容
 
   
 

主办单位:吉安市食品药品监督管理局 版权所有 © 2004-2016
地址:吉安市吉州大道18号 电话:0796-8293979 电子邮箱:intojamsda@hotmail.com