关于做好我县食品安全监管的几点思考
发表时间:2016/9/23     文章来源:遂川县局
    浏览次数:5458
 
双击自动滚屏
 
    国以民为本,民以食为天,食以安为先,食品安全问题已成为政府重视,社会关心、世界瞩目的热点问题。加强食品安全监管,提高食品产品质量,成为消除社会矛盾因素,建设和谐社会,构建幸福梦、平安梦的重要因素。笔者结合工作实际,谈几点做好我县食品安全监工作的认识与思考。
    一、基本情况
    自2015年8月我县组织市场和质量监管局以来,食品安全监管由原工商、质监、药监、卫生、农业、商务等相关职能部门共同承担,改由市场和质量监管、卫计委、农业、商务等部门承担,较好的集中了食品安全监管职能,县市场和质量监管局把做好食品安全工作和“创建省级食品安全城市”作为“一把手”工程来抓,卫计委、商务局、农业局等部门多次开展食品相关产品专项整治,主动履行好食品安全监管职责,取得了较好成效。
    (一)依法整合许可事项。今年2月份以来,我县选拔了一批素质较高、责任心较强的工作人员参加全省食品经营许可操作系统培训,全面整合食品流通、餐饮服务许可和四类场馆卫生许可职能,将三项审批合并为食品经营许可一项审批。为规范市场主体经营,规范实施许可,市场和质量监管局和县卫计委等单位,认真审查经营条件,确保国家政策有效实施。今年以来,共发放食品经营许可证900余份,是吉安市发证最多的县。同时,县市场和质量监管局将食品经营许可下放至分局办理,极大的方便了群众。
    (二)扎实落实监管责任。我县食品安全监管职能部门基本落实了“定人、定岗、定责”的食品安全监管责任制度,县市场和质量监管局结合工作职能,在全省率先实施了“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的网格化管理,细化监管责任,落实监管职责,构建了“监管有人抓、案件有人办、市场有人巡、责任有人担”的网格化监管体系,提高了食品监管水平。扎实开展食品经营主体巡查,回访、监督抽查、强制检验、年度检查等日常监管措施,做到及时掌握食品生产经营者的情况,及时发现不安全隐患,实现对食品安全问题的早发现、早控制和早处理。一年来,我县共巡查食品生产经营企业、食品相关产品企业1万余次,签订食品安全责任状5000余份,基本实现了日常监管责任到位。
    (三)集中整治食品作坊。我县食品小作坊主要生产鸭杂、豆制品,笋制品等食品,产品符合市场要求,但生产工艺难以达到食品生产许可条件,为规范管理小作坊,县市场和质量监管局按照“监管、便民、引导、规范”的原则,对全县215家食品小作坊进行了集中整治,对不能保证食品安全的小作坊责任停产关闭,对食品生产条件基本符合食品安全需要,但又不能办理相关食品生产经营许可证件的引导升级改造,要求企业责任人加强食品安全源头管控,确保食品安全。同时,与小作坊企业主签订食品安全责任状,落实食品安全主体责任。
    (四)帮扶企业做大做强。在食品生产监管工作中,我县食品监管部门一手抓打假治劣,一手抓扶优扶强,着力引导五百里井冈、八仔板鸭,吉贡茶叶等重点企业做大做强。帮助重点行业,食品企业建立健全标准体系,检验检测体系和质量保证体系,打牢食品安全管理基础;充分运用名牌产品,地理标准产品、社会信用单位等管理措施,帮扶企业扩大社会影响,进一步增强我县食品产品在全市、全省、全国的影响力和知名度,增强社会对我县食品的消费信心。
    (五)建立快速预警机制。在县食安委的领导下,县市场和质量监管局、卫计委、公安局、商务局、农业局等部门建立了食品安全信息互相通报制度,县市场和质量监管局和县公安局签订了协作办案管理制度,使食品安全监管一线工作人员面对食品安全突发事件能做到及时掌握,反应迅速,处置果敢。将食品安全工作由“被动应对”向“主动预防”转变。同时,强化食品检验不合格食品的后处理工作,对行业性苗头问题迅速采取控制措施,防止其演变为公共群体性矛盾事件。
    (六)基础工作逐步夯实。一是人员全面到位,随着食品监管体制的调整,全县食品安全监管人员随职能、机制、编制管理要求进行了全面划转,人员按上级要求全面落实到位。二是基层机构逐步健全。在11个基层市场和质量监管分局加挂食品药品监管分局牌子,在23个乡镇政府成立了食品安全委员会,全县每个乡镇落实了2-5名食品安全委员会办公室兼职工作人员,每个村落实了1名食品安全信息员。三是工作制度逐步完善。依据食品管理的要求,在食品生产经营单位建立了健康管理制度等11项食品安全管理制度,在食品安全监管职能部门建立了食品岗位责任制度、责任人追究制度,各项食品安全监管工作流程进一步规范,为全面推进食品安全监管提供了制度保证。
    二、问题与不足
    (一)食品产业整体水平有待进一步提高。食品生产经营单位多、小、散、乱的状况仍存在。我县食品加工的80家食品生产企业80%用工在20人以下,全县无一家食品生产企业年产值过亿,年纳税额较大的食品企业只有遂川燕京啤酒厂、西满集团、八仔板鸭厂和部分茶叶企业。全县215家食品加工作坊点多面广,遍布城乡结合部、乡镇和偏远农村,管理人员素质低,缺乏技术人员,绝大多数未经过食品安全培训,没有相关的食品安全生产知识,生产技术把关方面随意性大。
    (二)食品生产检验体系有待进一步整合。我县食品检测检测机构分散在卫计委、市场和质量监管局、农业局等相关职能部门,食品检测检测实验室有些虽被认证,但实际大多未开展工作,卫计委下属医疗防疫机构的检验检测资源大多是实施医疗为目的的日常检验,平时兼顾食品安全监测工作,食品检验检测的日常监督,食品安全事件防范职能未能有效发挥。依据省市有关文件要求,应进一步整合食品检验检测资源,组建食品安全检测队伍,确保食品安全检验检测能满足县域食品安全监管工作实际,发挥食品检测在食品安全突发事件中的应有作用。
    (三)食品经营主体法律意识有待进一步加强。不少企业主法律意识淡薄,不按要求生产、偷工减料、掺杂掺假、以次充好,滥用标识,使用不规范文字,违反法律规定,使用极限语言,欺骗和误导消费者等现象还时有发生。
    (四)食品安全监管执法有待进一步优化。食品产业链条长,监管环节多,监管部门多,监管责任大。随着食品产品的不断创新,食品业态类型增多,导致我县食品安全监管仍存在一些真空地带。如:前段时间,某企业在部分学校安装饮用水机,售卖饮用水给学生,在法律层面竞没找到监管部门,最后在食安办协调下由市场和质量监管部门管理,才消除食品安全隐患。同时,个别单位,个别部门存在监管不到位,懒政怠政现象,如;笔者在一食品生产企业巡查时发现,某部门的检疫证明竟然存放在企业厂内。其次,有些部门存在重收费,重处罚,轻管理现象,存在“以罚代管”、“以罚代法”的现象。
    (五)食品监管能力有待进一步提升。我县基层食品安全监管人员主要由原工商工作人员兼顾,专业知识相对缺乏。食品监管队伍平均年龄较大,结构层次不合理,存在断档断层风险。食品监管业务知识培训相对不足,监管能力有待进一步提升。同时,我县食品安全监管经费、抽检经费,村级食品安全信息员经费、乡镇食品安全监管经费严重不足,不能满足实际监管需要。依据创建省级食品安全城市工作要求,我县食品抽检批次要达到2400批次(4份/千人),这一项,食品安全抽检经费就要85万左右,市政府要求食品安全监管机构要列入一类执法单位,并被写入县政府食品安全责任状,据此,食品安全监管经费需要600万左右。同时,乡镇要配足食品安全监管经费。这些,都需县级财政投入,根据我县现有财力,可能暂时无法达到上级要求,但应逐步提高食品安全监管经费投入,确保监管人、财、物满足监管实际需要
    三、对策与建议
    (一)进一步提高做好食品安全工作重要性的认识。食品质量安全直接关系人民群众的生命健康安全;直接关系构建和谐社会,建设幸福平安遂川,化解食品安全隐患,保障社会稳定;直接关系县委县政府、县食品安全监管工作部门的形象。要进一步认清形势,提高认识,切实增强食品生产监管工作责任感和紧迫感,要清醒认识到加强食品安全监管,就是为党分忧,为民解难;要把食品安全工作作为一项关系国计民生、关乎社会稳定的长期任务,统一部署,将食品安全监管纳入县委县政府工作考核评价体系,提高食品安全在政府工作中的地位。要以维护食品安全为目标,以全面提升食品生产企业生产力水平和管理水平为根本,以建立食品质量安全信用体系为方向,以完善食品标准和检测技术为基础,以落实各项监管制度为手段,强化扶优与治劣,监督与服务相结合,促进政府监管、市场调节、企业自律三方面发挥作用,不断提高食品质量安全总体水平,为遂川经济发展作出应有贡献。
    (二)进一步加大食品加工作坊整治力度。分散在城乡结合部、村镇、偏远山区的各类食品加工小作坊,由于其数量较多,规模小,条件差,隐患点多,一直是食品安全监管的重点和确保监管到位的难点。我县的食品小作坊主要是笋制品、鸭杂副产品、豆制品、糕点食品等传统产业,对小作坊的监管要坚持“既要管好、又要便民”的原则,监督与服务相结合,要在摸清底数、落实食品安全主体责任,鼓励小作坊联营发展和严厉查处违法行为的基础上,实行分类监管。一是对已实施准入制度的食品,要依法组织开展无证查处;对尚未纳入准入制度管理或未开始实施无照无证查处的食品,要引导生产加工小作坊完善条件,规范经营;对无证无照或证照不全的小型食品加工企业,坚决取缔查处。二是处理好食品安全与监管服务的关系,使食品安全监管工作成为我县食品产业发展状大、城市居民文明水平的助推器,实施食品监管与服务并重;帮助不具备条件的企业尽快达到准入条件,帮助小作坊完善食品质量标准、食品检验检测手段;建立健全食品生产风险关键控制点记录,完善食品质量控制体系和计量检测体系,扶持有条件的企业尽快做大做强,促进板鸭、笋制品、豆制品、茶产品行业龙头企业进一步发展壮大,生产更多、更好的优质产品。
    (三)进一步实施食品生产经营许可。食品经营许可,食品生产许可是食品生产经营单位进入市场的入场券,必须依法从严把关,严格实施许可。一是进一步优化许可程序,优化审批流程,精减审批时限,方便群众办事,确保许可准、严、实。二是加强许可后续监管,保证发证质量,对监管中发现的连续两次抽查不合,使用非食品原料和滥用食品添加剂等违法严重的食品生产经营户,坚决依法吊销其食品生产许可证和食品经营许可证,纳入经营者信用“黑名单”,不断把食品市场准入、退入机制工作推向纵深发展。
    (四)进一步加强食品责任体系建设。做好食品安全工作,必须牢牢抓住“地方政府负总责,部门负监管责任,企业负主体责任,生产管理人员负岗位责任”这个根本,层层落实责任,主要抓好三个方面的关键责任。一是进一步加强对食品安全工作的组织领导。县直各部门,各乡镇人民政府要成立部门、政府主要领导为组长,分管领导为副组长的食品安全工作领导小组,把食品安全纳入各部门、各乡镇政府的绩效考评,食品安全考核评分不得低于3%。领导小组要定期开展食品安全隐患排查,定期督查考核本部门及下属机构和各乡镇、村的食品安全工作。要增加资金投入,提供物质保障,将食品安全工作经费纳入县财政预算,对监管经费、检测设备、宣传经费给予重点保障,真正做到食品安全要钱给钱,要人给人。二是要把食品安全作为食品安全监管部门的“一把手”工程。县卫计委、县市场和质量监管局、县农业局、县商务局等部门要把食品安全工作摆到突出位置,“一把手”要亲自抓,要向县委县政府主动汇报本部门的食品安全监管状况,针对主要问题和薄弱环节,并提出建议和意见,充分发挥市场监管部门在整顿和规范食品和食品相关产品生产经营企业中的主力军作用。三是要全面落实企业主体责任。要切实加强对企业的食品安全法规培训,努力增强食品安全法律意识,使生产企业、小作坊、食品经营单位真正成为食品安全第一责任人,履行好主体责任,要进一步完善企业诚信要案体系建设,建立企业“黑名单”制度,引导和约束企业诚信经营;要通过扶优扶强措施,支持诚信企业做大做强。
    (五)进一步健全食品安全快速预警和快速反应机制。进一步强化日常安全监管信息和食品抽检信息的采集与动态统计,实现农业、卫计委、商务、市场和质量监管局抽检信息实时共享,加强风险预警信息的分析评估;建立食品安全定期会商制度,科学分析食品行业性和区域性重点问题,判断和预测阶段性突出食品安全隐患,根据研究分析结果,形成指导性意见和报告,确定食品安全监管阶段性工作重点,提高监管工作的针对性和有效性。要加强应急体系建设,建立应急处置专业队伍,提高处理突发食品安全事件的能力。
    (六)进一步健全食品安全检测检测体系。要对现有的检测检测资源进一步整合,组建县域食品检验检测中心,支持集贸市场、大中型超市、营养餐配送企业、食品生产企业建立食品检验检测体系。其次,要积极争取中央和省、市政策扶持和专项工作经费,按计划,有步骤地进行建设,完善技术手段,提高检测能力。
    (七)进一步加大食品安全宣传力度。提高群众食品安全意识,普及食品安全常识,是实现群众共治共享食品安全的重要途径。县委县政府和监管部门要进一步加大宣传力度,加强舆论引导,在电视台,报纸、网络、等媒体开辟专版专栏,介绍食品安全知识,宣传诚信企业和食品放心企业,曝光不符合食品生产条件、食品质量不放心企业和食品违法案件,及时报道食品安全工作动态和食品检测信息,提高生产经营者的自律意识和消费者的自我保护意识,营造放心的消费环境。
    (八)进一步加强食品监管队伍建设。食品生产技术性强,食品安全监管具有专业性,高素质的食品管理人才和专业人才是做好食品安全监管工作的重要保障。一是食品安全监管工作人员要加强食品监管专业知识学习,提高食品监管能力。二是要积极引进食品专业人才,构建年龄层次,专业水平,监管能力与监管实际相匹配的监管队伍,确保监管工作不断档,人才不断层。
    (九)进一步高位推动食品安全城市创建工作。2016年,省食安办将我县列入我省第一批食品安全城市创建县,是全市唯一推进此项工作的县,是市政府推进的重点工作。食品安全城市创建关系群众福祉,是提升政府形象,提高市民文明程度的重要载体,是地方政府“软实力”重要表现,食品安全城市这块“金字招牌”的获得,将加速我县经济社会发展进程。县委县政府应进一步高位推动,结合省级食品安全城市创建工作要求,细化工作任务,分解工作指标,抓实工作载体。一是重视程度要更深一步,县委县政府成立了常务副县长为组长的工作领导小组,这在我县食品安全城市创建工作中尚属首次,但相关工作未能如期按阶段推进,既有客观原因,也有主观因素,相关部门要进一步深化此项工作重要性的认识,县委县政府要进一步加强此项工作的领导,协调有关部门,履行职能,确保工作有序推进。二是保障措施应更实一些。我县的食品安全城市创建工作,比全省其它县起步早,没有更多经验可循,必须主动作为,大胆摸着石头过河,按照国家、省方案要求,该抽调人员的抽调人员,该配给经费的配给经费,为创建工作提供人、财、物保证。
 

---------- 相 关 内 容----------

暂时没有相关内容
 
   
 

主办单位:吉安市食品药品监督管理局 版权所有 © 2004-2016
地址:吉安市吉州大道18号 电话:0796-8293979 电子邮箱:intojamsda@hotmail.com