公告通知 :
政务咨询
时间:2018-2-13标题:向市食品药品监督局咨询
领导好:咨询下农历自己生产的蜂蜜,不经过加工等程序,属于初级农产品吗?自产自销需办理许可吗?可不可以在网络上销售?如卖给其他个人,由其销售,就是说不属自产自销,销售者是否需要办理许可?蜂蜜可以到贵局检测农药残留等指标吗?怎么收费?谢谢!
回复:你好!关于蜂农生产的蜂蜜是否属于初级农产品等问题,需要具体问题具体分析。 1、如果是蜂农养殖蜜蜂,通过脱蜂、切割蜂盖、分离蜂蜜、初级过滤、静止澄清等简单工艺得到的蜂蜜,一般认定为食用农产品,根据《食品安全法》第三十五条的规定,销售食用农产品,不需要取得许可。 2、蜂农利用加工设备对蜂蜜进行加工,如融蜜、粗虑、精滤、真空脱水、过滤、灌装等方式加工蜂蜜,则需要根据生产加工条件,则认定为对蜂蜜进行生产加工,应按规定办理生产许可。 3、蜂蜜通常检验铅、果糖和葡萄糖、蔗糖、氯霉素(兽药残留)、菌落总数、嗜渗酵母、食品添加剂等项目,其中,氯霉素的检验费用为1000元。如需开展农药残留检测,建议送检人告知检验中心所使用的农药名称,有针对性的开展检验。
回复时间:2018-2-14
时间:2017-7-2标题:有关中药材销售方面需要办理特许证件的咨询
尊敬的市食品药品监督管理局领导:您们好!我是刚从外地返乡创业青年,这次回老家吉安创业,准备投资搞“中药材种植基地”项目。由于我对国内中药材销售管理方面了解甚少,特此向相关部门领导咨询有关中药材销售方面需要办理特许证件?比如,我们种植的“黄精”中药材销往全国各地的药厂、连锁药店和宾馆酒店,需要提供哪些资质材料,才能申请办理相关特许证件?办理这些特许证件需要走哪些流程,才能顺利申请成功?等候佳音,多谢指导!
回复:按照《药品管理法》和相关规定,中药材可以直接销售给制药企业,不用办理特许证件。如有不详处,欢迎拨打吉安市食品药品监督管理局药化生产监管科电话(0796-8293959)咨询。
回复时间:2017-7-10
时间:2017-5-23标题:代用茶如何食字号
您好!我是一家农业有限公司,我们研发了一款保健养生代用袋泡茶,想申请食字号。请问流程如何?费用和时间标准如何?这个产品的原材料做过重金属检测,同时也是有机食品认证过的原材料。祝您万事如意!
回复:王先生:   你好!关于你咨询申报保健养生代用茶食品生产许可证一事,现答复如下:   1、食品生产许可办理流程:企业向我局递交食品生产许可申请书——受理(材料审查合格后)——我局派出专家组进行现场核查——专家组返回审查材料——现场核查材料审查合格后作出准予许可决定—颁发食品生产许可证。   2、时间要求:受理后二十个工作日办结(不含材料修改时间)   3、办理食品生产许可证不收取任何费用。 注意事项:   1、你用于生产保健养生代用茶的产品原材料必须是普通食品原料或者是药食同源原料,保健食品是向省局申报食品生产许可证。   2、如果要办食品生产许可证,首先你要有与你的产品相适应的生产车间、生产设备和产品检验室,配备相应的人员,制定保障食品安全的管理制度,有产品所执行标准(企业可以制定企业标准),所有这些准备好了,能够正常生产了,还要将你的产品送去做型式检验以确定你的产品是否符合要求。   3、普通食品不可以标注“保健养生”字样。
回复时间:2017-6-1